Поместье Билтмор.

Поместье Билтмор: описание, особенности.

Так как США молодая страна, здесь вы вряд ли увидите традиционную архитектуру Европы с длинной и захватывающей историей, героическим прошлым или с мистическими символами в декоре. В особенности сложно найти в США настоящий замок. Причина тому очевидна: просто не было нужды. К примеру, Западная Европа, усеянная замками и крепостями, в первую очередь использовала их в своих междоусобных войнах за права на владения той или иной части суши феодалом. В случае же с США, колонизаторам с Европы не было нужды защищать свои имения, ведь и земли-то было вдоволь для всех. Но в США появилась другая особенность: это огромные приватные коттеджи, которые на самом деле выглядели как самые настоящие европейские замки, с не менее шикарным убранством и действительно впечатляющими размерами.


Штат Северная Каролина имеет место, которое местными воспринимается как самый настоящий замок - это поместье Билтмор. Джордж Вашингтон Вандербилт II, собственно, владелец этого имения, еще в 1880-х годах решил создать для себя и семьи такой дом, глядя на который можно было бы сразу сказать, что владельцы заслуживают титула, как минимум, графов.

Так, в 1889 году, он нанял для строительства дома своей мечты архитектора с Нью-Йорка, Ричарда Морриса Ханта.

Этот настоящий профессионал тщательно изучил архитектуру французского Возрождения на примере трех лучших замков в районе реки Луары, возведенных еще в XVI веке, среди которых был и завораживающей красоты шато Блуа. Кроме самого Ханта, над этим произведением архитектурного искусства работал также и Фредерик Олмстед. После многочисленных дней работы, а именно в 1895 году, наконец таки дворец был закончен.


Дворец Билтмор представляет собой огромный дворец на 250 комнат, в котором также находится 43 ванных комнаты и 65 каминов! Владельцы дома также стали одними из первых в Америке, кто пользовался централизованным отоплением, холодильными камерами, а также телефоном! Дом был просто воплощением последних роскошных новшеств, и в то же время он напоминал хозяевам о старинных дворцах королей периода расцвета Французской империи.

Для того, чтобы построить такой огромный и невероятно шикарный дом, неподалеку участка на строительство работал целый кирпичный завод и деревообрабатывающий цех.


Последним штрихом шикарного поместья стало создание не менее прекрасного экстерьера. Для того, чтобы сад, двор и клумбы соответствовали шикарному дому, хозяева наняли самого Фредерика Лоу Олмстеда - "суперзвезду" в ландшафтном дизайне того времени, который был автором Центрального парка в Нью-Йорке!

С 1956 года дом Вандербилта решено было полностью превратить в музей, оставляя его в частной собственности семьи.

Так, сегодня это имение принадлежит внуку Джорджа Вандербилта от дочери Корнелии, Биллу Сесилу. В то же время, это публичное открытое место, прекрасный музей, а также пока что самый большой частный дом в США.