Ботсвана: культура, кухня, обычаи, традиции, религия и население.
В физической и душевной культуре тсвана большое количество сходств с цивилизацией располагающейся рядом с южноафриканским народом. Строения тсванов согласно собственной форме похожи с узулу либо свази, - выпуклая лачужка с отсутствием окошек и подвесных дверей с очагом в центре; скелет сооружается с жердей, стенки в связи с здешних ситуаций с глины, кремня, соломы либо тростника.Рядом с жильем – загончик для скота.
В тот же период селение тсванов никак не перепутаешь ни с каким-либо другим. Порой ходишь через их улицы, а жилищ практически не заметно: всякий дворик огорожен весьма большим забором из стволов стойкого бревна кагей. Данные заборы, придающие поселению сумрачный образ, делаются с целью охраны скота от хищников.
В Ботсване есть такое выражение: у всех ботсванцев 3 жилища. 1-е – в его деревушке, второе - пастбище его животных, и 3-е – обрабатываемая почва.
Время, в которое к дальнему пастбищу прибывают девушки с деревушек - это торжество с песнями и плясками.
Основная еда сельских жителей – сорго и кукуруза. У них есть пьянящее питьё бучуалу. В протяжение месяца горы сорго девушки омывают водичкой, вследствие чего формируется ход брожения. Потом его топчут ногами в длинноватых контейнерах, зазубренных из бревна, посыпают ароматной приправой. Потом смесь разливают по калебасам. Бучуала красит тсванские трапезы в период праздничных дней, празднеств сбора плодов земли, появления на свет детей, женитьбы и т. п. Однако, такое случается отнюдь не постоянно: так как дистанции весьма значительны.
С началом ливней подобные визиты и совсем прерываются. В такой период года девушки переселяются с собственных деревушек в аграрные зоны, какие также пребывают далеко – за 5, а то и за 10-ки км. Наступает землеробский период года: орут почву, сеют зерновые, садят дыню, тыкву. Значительная доля этого труда возлегает на плечи представительниц слабого пола. Иногда их поддерживают представители сильного пола. Животные в то время целиком остаются в попечительстве мальчишек.
Тсваны – виртуозные изобретатели, выделывающие шикарную древесную и глиняную утварь, одежу, ковры со зверей, разные плетения. Глиняная утварь украшается геометральной картинкой, а древесная - вырезанным узором либо картинами зверей. Очень популярен резной рисунок по бревну.
Традиционный наряд тсванов – каросс с мехов зверей, повязки на бедра и камвольная шапка; дамские драгоценности изготавливаются из бисера, меди, железка.
Отдельное внимание у ученых возбуждают бушмены. Орудие и посуда их простенькие. Это лук, стрелы, сайдак, древесная ступа и матуар, а еще контейнеры сделанные из страусиных яиц и желудков зверей чтобы сохранять воду. Кончики стрел ранее производили с кремня, затем начали применять куски бутыльного стекла. Порой они обменивают железные окончания у располагающихся рядом народов и готтентотов.