Booking.com

Царска Бистрица.

Шедевр европейской архитектуры прошлого века - Царска Быстрица.

С 1898 и по 1914 год в юго-западных горах Болгарского царства под названием Рила возвели компактный, по королевским меркам, охотничий домик. Это, по истине, произведение архитектурного искусства начала XX века было построено для действующего короля Фердинанда I и его сына Бориса III. Царска Бистрица исполнена в выдержанном ренессансе с неповторимыми элементами болгарской национальной культуры. В то же время, архитекторы не забыли взять во внимание последние европейские тенденции в декорировании дворцов, по-этому охотничий домик Фердинанда и Бориса стал настоящим шедевром и смесью самых неожиданных стилей.


Замок Царска Бистрица стал самым настоящим детищем короля. Почти к каждому элементу интерьера и экстерьера Фердинанд приложил свою монаршую руку. Снаружи хоромы окружены парком, растения которого очень редкие, а некоторые из них были привезены Фердинандом лично со своих путешествий.

Густо засаженные просторы замка рассечены огромным количеством самых разнообразных аллей, которые ведут к реке Быстрица.

Именно здесь можно провести не один час на прогулке по местам, когда-то принадлежащим царственным особам. Кроме того, настоящей изюминкой парка считают фонтан, который был построен еще в XVII веке. Кроме этого, охотничий домик имеет в своем распоряжении небольшую, но очень интимную и уютную часовню,а также гараж, где в былые времена стоял царский автопарк.

Замок болгарских правителей был отделан не только за последним писком европейской моды, но и учел все самые последние тенденции технической жизни Европы. Таким образом, он был полностью оборудован электрическими приборами, которые питались от электростанции, которую построили в 1912 году. Она была настолько качественно устроенна, что еще ни разу не ремонтировалась! Более того, ее энергии хватает и на питание соседнего курорта Боровец.

Интерьер Царской Бистрицы - это отдельная история, ведь каждая деталь дворца особенная по-своему.

Так, дизайн главной комнаты выдержан в стиле кабины трансатлантического судна "Новая Америка", в которой Фердинанд еще в 1902 году плыл в Бразилию. Как поговаривают, ее царь раздобыл после того, как выиграл партию покера с капитаном судна. Одним из самых ценных деталей интерьера считают редкой красоты персидский гобелен, который был подарен Иранским шахом второй жене Фердинанда, Елеоноре.